Partai Likud memenangkan pemilu Israel

Partai Likud merebut 36 kursi di Knesset, menurut data dari Komite Pemilihan Pusat

BY 4adminEdited Fri,12 Apr 2019,12:08 PM

Anadolu Agency - Yerusalem

Yerusalem, SPNA - Partai Likud Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu memiliki peluang terbaik untuk membentuk pemerintahan menurut hasil pemilihan akhir yang dirilis hari ini, Jumat (12/04/2019).

Partai sayap kanan tersebut merebut 36 kursi di 120 kursi Knesset, atau parlemen, kata harian Yediot Aharonot, mengutip data dari Komite Pemilihan Pusat.

Partai Biru-Putih pimpinan pensiunan Jenderal Benny Gantz - saingan utama Likud - meraih 35 kursi, menurut data.

"Blok sayap kanan (yang dipimpin oleh Likud) sekarang memiliki keunggulan 65-55 atas partai-partai Kiri dan Arab. Namun, perubahan kecil pada penghitungan akhir mungkin masih akan datang," kata harian itu.

Partai Shas ultra-Ortodoks mendapat delapan kursi, partai sayap kanan United Torah Judaism mendapat tujuh kursi, Partai Buruh kanan-tengah dan partai Hadash-Ta'al memperoleh masing-masing enam kursi, Yisrael Beytenu dan Persatuan Pihak Sayap Kanan masing-masing mendapat lima kursi dan Meretz, Kulanu serta UAL-Balad masing-masing empat kursi.

Lebih dari 40 partai bersaing dalam pemilihan yang berlangsung pada hari Selasa, dengan sekitar 61% pemilih memberikan suara.

Netanyahu telah mencalonkan diri dalam jajak pendapat saat menghadapi korupsi dan tuduhan suap dalam tiga kasus.

Jika dia berhasil membentuk pemerintahan baru, dia akan menjadi pemimpin terlama dalam sejarah Israel.

(T.RA/S: Anadolu Agency)

leave a reply
Posting terakhir

Setelah memenangkan Pemilu, Netanyahu akan memperkuat okupasi Israel di Tepi Barat

Anggota Partai Likud, Yisrael Katz, Rabu (10/04/2019) mengatakan bahwa pemerintahan baru Netanyahu akan meningkatkan otoritas pendudukan Israel terhadap wilayah Tepi Barat Palestina. Langkah ini akan  dilakukan melalui kerjasama dengan Amerika Serikat. Katz juga menjelaskan bahwa pemerintah Israel baru akan berafiliasi kepada sayap kanan bukan pemerintahan bersatu.